丸島醤油株式会社

自然の恵みを大切に、風味豊な秘伝の味|香川県小豆島|丸島醤油 株式会社

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お客様からお寄せ頂いたレシピや丸島醤油の社員が
アレンジしたレシピをご紹介♪

春ですね~  タラの芽 天ぷら


 

社員の家庭菜園で栽培した「タラの芽」です。

スーパー等で販売している物でも美味しいですよ!

【材料】
・タラの芽     適量(食べる分)
・薄力粉又は天ぷら粉  適量  
・サラダ油   適宜
・冷水      適宜

【天つゆ・一人前】
・味醤油    大さじ1杯  
・水又はお湯 大さじ4杯



 

作り方

【1】水を冷蔵庫でしっかり冷やしておきます。
    
  ※ポイント 冷やすとサックサックに仕上がります。

【2】タラの芽をよく洗う。

【3】水が冷えたら薄力粉又は天ぷら粉を混ぜ合わせて衣を作り、タラの芽にからませる。

【4】油を180℃に熱し、タラの芽を揚げます。
 

【5】こんがり揚がったら出来上がりです!!

【6】天つゆを作る    お好みで味醤油の量を調整してください。

 味醤油説明

秋ナスそうめん

秋ナスそうめんなす

 

【材料】
・なす     2個
・サラダ油  適量

A. 浸し用調味液
・水  200cc
・マルシマ だしの素 5g
・みりん  大さじ3
・砂糖   大さじ1
・純正こいくち醤油  大さじ3

・そうめん  2束(100g)

B.そうめん用つゆ
・水  500cc
・つゆの素  大さじ1
・純正うすくち醤油  小さじ2
薬味
・生姜、いりごま、細ねぎ   各適量

 

作り方

【1】ナスを縦に半分に切り、斜めに飾り切りをする。

【2】フライパンに多めの油を熱し、なすを炒め、柔らかくなったらキッチンペーパーを敷いた皿にとる。

【3】Aの材料で浸し用調味液を作り、粗熱が取れたらなすを液に漬ける。

【4】そうめんを茹で、Bの材料でそうめん用つゆを作る。
 
【5】器にそうめんを盛り、つゆかけ、なすを盛りつけ、お好みの薬味をのせる。

※「秋なす」と、夏に残ったそうめんでお手軽、簡単!
 

 だし・こい・うす・つゆの素

ハーブソルトを使った、生ハムとモッツァレラチーズの前菜

生ハム、モッツアレラのハーブソルト

 

【材料】
・生ハム 適量
・モッツァレラチーズ 適量
・トマト  適量
・オリーブハーブソルト 適量
・エキストラバージンオリーブオイル 適量
・バジル 適量

 

 

作り方

【1】生ハム、モッツァレラチーズ、トマトをお好みの量を盛り付ける。

【2】エキストラバージンオリーブオイルを回しかける。

【3】オリーブハーブソルトをふりかけ、バジルを添える。

マジョラム説明

讃岐の定番 おろしうどん

讃岐の定番 おろしうどん

 

【材料】
・うどん  1人分
・大根おろし お好きな量
・レモン  1/4
・ミニトマト 1個
・かいわれ大根 適量
・味醤油  大さじ1

 

作り方

【1】うどんを茹で、茹であがったら冷水でしめる。

【2】器にうどんを盛り、大根おろし、かいわれ大根、トマトを盛り付ける。

【3】味醤油を回しかける。

【4】食べる時にレモンを搾りかけ、よく混ぜてお召し上がりください。
 
お好みで、味醤油の量を調整してください。

 味醤油説明

もろみ~ジャン

もろみダレ

 

【材料】
・豚ひき肉  100g
A.たれ材料
・つぶつぶもろみ 大さじ1
・日本酒  大さじ1
・砂糖   大さじ1


※写真は調理例です。
肉巻きカツのトッピングに!
あったかいご飯のお供としても美味しいです。

 

作り方

【1】Aの材料のつぶつぶもろみ、日本酒、砂糖を混ぜておく。

【2】豚ひき肉を炒める。

【3】フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、【1】を回しかけよく混ぜる。

みそとは違い、もろみ(醤油)の風味が食欲をそそります。

あっさりタイプとして、鶏ひき肉でも美味しく出来ます。

つぶつぶもろみ説明

炒めじゃこと大葉のパスタ

炒めじゃこと大葉のパスタ

 

【材料】
・パスタ  100g
・マヨネーズ  大さじ2
・ちりめんじゃこ 適量
・大葉   1/2枚
・刻みのり 適量
・かつおだしの素 10g(1袋)

 

作り方

【1】ちりめんじゃこをフライパンで炒り、小皿に移す。

【2】パスタをお好みの固さに茹でる。

【3】茹であがったパスタをボールに移し、かつおだしの素をふりかける。

【4】【3】に【1】とマヨネーズを入れ、手早くあえる。

【5】器に盛りつけ、刻み大葉、刻みのりをのせる。

お好みでレモン汁をかけても美味しいです。

 だしの素説明

キャベツときゅうりの簡単お漬物

キャベツときゅうりの簡単お漬物

 

【材料】
・キャベツ  200g
・きゅうり  100g
・ミョウガ  適量
・塩     小さじ1
・かつおだしの素 小さじ1/2

 

作り方

【1】キャベツは手でちぎり、きゅうり、ミョウガは輪切りにする。

【2】【1】に塩とかつおだしの素をふりかけ、よくもみ、冷蔵庫で冷やす。

 だしの素説明