
ハーブが薫る絶品タマゴサンド!
《レシピ》 # オリーブハーブソルト # サンドイッチ # タマゴサンド # マジョラム 23.05.25

過ごしやすいこの時期は外のお出かけにぴったり。
美味しいサンドイッチやコーヒーを持ってピクニックなんていかがでしょうか?
【タマゴサンド(1人分)】
《 材料 》
・ゆでたまご:2個
・マヨネーズ:大さじ2程度
・オリーブハーブソルト(マジョラム):適量
・ブラックペッパー:適量
・食パン(8枚切り):2枚
・バター:8g(常温にしておく)
《 作り方 》

①たっぷりの沸騰したお湯に冷蔵庫から取り出した卵を2個お鍋に静かに入れて8分半弱火で茹で、ゆで卵を作ります。半熟より少し硬めがおすすめです。

②ゆでたまごにマヨネーズ、オリーブハーブソルト、ブラックペッパーを加え、白身を切るように混ぜ、味見をしながら調整します。
③常温にしておいたバター(してない場合はレンジで30秒程度チンしましょう)を食パンに塗ります。
食パンにバターでコーティングすることで具材の水分がパンに染みにくくする役割があります。

④食パンにたっぷり具材を乗せます。今回は耳を切るので端は少しスペースをあけています。

⑤サンドイッチをラップで包み、冷蔵庫に10-15分程度置いて馴染ませて、最後にパンの耳を切り落とせば完成です。

シンプルで簡単なタマゴサンドはパンのフワッとした食感、とろける半熟の黄身、程よい白身の硬さに濃厚な具材のおいしさが加わることで、あっという間に完食してしまう美味しいサンドイッチになりました。
オリーブハーブソルトのハーブの香りがタマゴサンドに加わり、少し大人なサンドイッチになりました。お酒にも合うのでちょっとしたおつまみにもおすすめです!
石川
今回使用した商品
記載されている内容は2023年5月24日当時の情報であり、現在とは情報が異なる可能性があります。
あらかじめご了承ください