手まり寿司「漬けまぐろ おまけ編」

手まり寿司「漬けまぐろ
おまけ編」

前回の漬けまぐろの続きになるのですが、一通り作り終え撮影もした後に、残っている漬けだれに卵黄を入れて漬けまぐろを作ったらとっても美味しかったのでおまけとしてご紹介します!

■手まり寿司「卵黄漬けまぐろ」(1人分)
――
[食材]
・酢飯:130g
・白ごま:適量
・まぐろ:5枚程度
>柵がお勧めですが、切り落としや刺身でも問題ありません。長い場合や厚い場合はカットして調整しましょう
・大葉:適量

[漬けだれ]
・醤油:大さじ2
・煮切りみりん:小さじ1
・煮切り酒:小さじ1
・卵黄:1個
――

■作り方


前回同様、漬けだれを用意します。そこに卵黄を混ぜてまぐろを5分程度漬け込みます。その後はラップでマグロと酢飯を成形し、最後に大葉を添えたら完成です。


まぐろの味わいに卵黄の濃厚な風味が加わり、なんとも言えない美味しさに。まぐろも卵黄もパンチがあるので醤油は再仕込醤油の穀醤がよく合いました。

また、今回は使わなかったですが、この卵黄漬けだれに少量のニンニクとごま油を混ぜたらハワイのアヒポキ風になりますし、コチュジャンを入れたらまぐろのユッケ風になるかもしれませんね。

色々なまぐろの手まり寿司を揃えて味比べしても面白いかもしれません。
あぁ、また食べたくなってきました。
是非お試しください。

石川

今回使用した商品

穀醤(こくびしお)

500mL 880円(税込950円)
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記載されている内容は2022年3月2日当時の情報であり、現在とは情報が異なる可能性があります。
あらかじめご了承ください。

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