
手まり寿司「スモークサーモン」

本日ご紹介するのはスモークサーモンの手まり寿司。酢飯にクリームチーズと醤油を合わせる一風変わった和洋折衷な手まり寿司です。まさにお寿司の異文化交流といったところですが、これがまた絶妙に美味しいのです。
早速みていきましょう。
■手まり寿司「スモークサーモン」(1人分)
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・酢飯:130g
・濃口醤油:小さじ1
・クリームチーズ:10g
・スモークサーモン:3枚(後ほど適度な大きさに切り分けます)
・ブラックペッパー:適量
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■作り方

スモークサーモンを一口大の大きさにカットし、クリームチーズは5mm角程度の大きさに切り揃えます。 酢飯にクリームチーズと醤油を合わせてよく混ぜて馴染ませます。

サーモンをラップに乗せてクリームチーズと醤油を合わせた酢飯を乗せて包みます。

形を整えたらラップを外してブラックペッパーを少量ちらして完成です。もしディルなどのハーブがある場合はブラックペッパーの代わりに使うのもおすすめです。
燻製されたサーモンの香りと醤油の酢飯がよく合い、時折顔を覗かせるクリームチーズのクリーミーな味わいがクセになります。
通常の握り寿司であればかなりアウトローですが、手まり寿司のポテンシャルといったところでしょうか、手まり寿司ではなぜか可愛いく、そしておいしく仕上がってしまうのです。
是非お試しください。
石川
今回使用した商品
記載されている内容は2022年3月2日当時の情報であり、現在とは情報が異なる可能性があります。
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