手まり寿司「スモークサーモン」

手まり寿司「スモークサーモン」

本日ご紹介するのはスモークサーモンの手まり寿司。酢飯にクリームチーズと醤油を合わせる一風変わった和洋折衷な手まり寿司です。まさにお寿司の異文化交流といったところですが、これがまた絶妙に美味しいのです。

早速みていきましょう。

■手まり寿司「スモークサーモン」(1人分)
――

・酢飯:130g
・濃口醤油:小さじ1
・クリームチーズ:10g
・スモークサーモン:3枚(後ほど適度な大きさに切り分けます)
・ブラックペッパー:適量

――

■作り方


スモークサーモンを一口大の大きさにカットし、クリームチーズは5mm角程度の大きさに切り揃えます。 酢飯にクリームチーズと醤油を合わせてよく混ぜて馴染ませます。


サーモンをラップに乗せてクリームチーズと醤油を合わせた酢飯を乗せて包みます。


形を整えたらラップを外してブラックペッパーを少量ちらして完成です。もしディルなどのハーブがある場合はブラックペッパーの代わりに使うのもおすすめです。

燻製されたサーモンの香りと醤油の酢飯がよく合い、時折顔を覗かせるクリームチーズのクリーミーな味わいがクセになります。
通常の握り寿司であればかなりアウトローですが、手まり寿司のポテンシャルといったところでしょうか、手まり寿司ではなぜか可愛いく、そしておいしく仕上がってしまうのです。

是非お試しください。

石川

今回使用した商品

木桶醤油

360mL 561円(税込605円)
お買い求めはこちらから >>
その他 150ml / 900mL を揃えております。

記載されている内容は2022年3月2日当時の情報であり、現在とは情報が異なる可能性があります。
あらかじめご了承ください

関連記事

手まり寿司「スモークサーモン」

よみもの