会社案内

より豊かな食生活の輪を広げて

私は4代目丸島醤油株式会社の社長を務めております山西健司です。
丸島醤油株式会社は昭和25年(1950年)醤油製造販売業として設立いたしました。その後、昭和35年には無添加醤油の製造に成功し、お醤油製造に加え、同年だしの素と漬物部門を新設し、昭和52年佃煮工場を新設して、「醤油部門」「だしの素部門」「佃煮部門」「漬物部門」4本の柱で事業展開をしており、創業より70年を超える歴史を有しております。

当社は創業以来、醤油づくりの信念として「祈る心で麹(こうじ)をつくり、祈る心でもろみを育て、祈る心で社会に送る。その祈る心の生業(なりわい)が醤油である」と伝えられ信じております。当時より無添加商品を中心とした製造をしており、現在は三信条として「安心・安全・信頼」を掲げお客様にお届けすることをモットーに日夜努力しております。

小豆島より小豆島ブランドを発信して世に認知していただきたく、平成21年(2009年)国際味覚審査機構(iTQi)において優秀味覚賞をいただき、平成22年(2010年)にはモンドセレクション優秀品質賞を受賞いたしました。その商品は日本国「国産有機しょうゆ」であります。大豆小麦とともに圃場より無農薬有機認定を受けた物を使用し、一般製品と混じることなく当社有機認定工場において丹誠込めたお醤油を製造しています。

私は、このホームページを通して当社への理解がより深まり、丸島醤油ファンがもっともっと多く増えることを念願しております。そして、皆様と丸島醤油あるいは当社製品がどこかで出会えることを心からお待ちしています。

  • 丸島醤油株式会社
    代表取締役社長 山西健司
  • 代表取締役社長 山西健司

会社概要

会社案内 丸島醤油株式会社
所在地 〒761-4433 香川県小豆郡小豆島町神懸通甲 881 番地
代表取締役 山西健司
TEL 0879-82-2101
事業内容 国内産有機醤油 / 国内産醤油 / 醤油各種 / 調味料 / 佃煮 / 加工食品 / 漬物の素 製造販売
営業時間 8:00~17:00
定休日 日曜日・祝日 ( 土曜日不定休 )

沿革

昭和17年3月 江戸時代後期からの醸造家が相寄り、醤油の醸造をはじめる
昭和25年1月 資本金100万円で丸島醤油株式会社を設立
昭和30年1月 資本金200万円に増資 瓶詰第二工場を新設
昭和34年1月 資本金846万円に増資 製麹部門及び土産物製造部門を増設
昭和35年10月 資本金1,600万円に増資 漬物の素製造部門を新設 だしの素製造部門を新設
昭和47年7月 醸造工場として(株)島醸を設立 (資本金2億)
昭和52年1月 佃煮の製造販売を開始
昭和55年3月 資本金3,200万円に増資 瓶詰工場新設
昭和61年3月 第13回全国醤油品評会に於いて「農林水産大臣賞」を受賞
平成8年6月 新社屋3階建事務所落成
平成8年8月 2階建配送センター落成
平成8年8月 自動搬送システム導入
平成8年8月 ギフトセット加工包装室新設
平成9年10月 「高齢者雇用開発コンテスト」で「労働大臣賞」を受賞
平成11年3月 第26回全国醤油品評会に於いて「農林水産大臣賞」を受賞
平成11年11月 Japan Organic & Natural foods Association 「有機基準」認定
平成13年2月 農林水産省「有機JAS基準」認定 JONA「有機基準」認定
平成13年6月 有機醤油「醤の香」全国一斉販売
平成16年3月 第31回全国醤油品評会に於いて「農林水産大臣賞」を受賞
平成18年9月 有機加工食品(醤油・ぽん酢)生産工程管理者「有機認定」
平成19年9月 「国産有機しょうゆ」新発売
平成20年10月 「SIAL2008」国際食品見本市 フランス・パリ出展 三ツ星レストラン・アルページュに「国産有機しょうゆ」が採用された
平成21年5月 iTQi(International Taste & Quality Institute)「2009年度 優秀味覚賞」を受賞
平成22年5月 「2010年度優秀品質賞」を受賞
平成23年4月 「食べるしょうゆの実」新発売
平成24年8月 「割烹ぽん酢」レシピ変更
平成25年3月 「もろみ醤油」新発売
平成26年1月 「純正醤油デラミボトル入り」新発売
平成28年3月 「ミニボトルシリーズ」・「ドレ味なセット」新発売
平成29年1月 「卓上密封ボトルシリーズ生醤油・だし醤油・杉樽醤油」新発売
平成30年8月 「いりこだしの素・こんぶだしの素」新発売
平成31年3月 「あごだしの素」新発売
令和2年8月 「木桶醤油」新発売

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