丸島のさっぱりこんぶだしドレッシング!

丸島のさっぱりこんぶだしドレッシング!

今年の夏も暑いですね。
厳しい暑さが続いていますが皆様いかがお過ごしでしょうか?
小豆島は夏真っ盛りで朝の5時から蝉が鳴き始め、目覚ましよりも早く起きてしまう日々を過ごしております。
こんな暑い日はさっぱりしたものでリフレッシュしたいですよね。

今日ご紹介するのは、こんぶだしの素を使用した簡単でシンプルなドレッシングです。
実は最近かなりハマってまして、サラダを食べる時は市販のものではなくこのドレッシングばかりになっています。


■材料
――

・オリーブオイル:大さじ1
・お酢:大さじ1
・こんぶだし :小さじ1
・ブラックペッパー:適量

※オリーブオイルを米油に変更したり、米酢を白ワインビネガーなどに変更したりと、その日の料理に合わせてアレンジすることが可能です
※まずは基本の分量で作ってみて、お酢の酸味が好みでなければお酢を減らしたりと、お好みに合わせて調整してみてください

――

そう、たったこれだけで美味しいドレッシングが作れちゃうんです!

今回はちょうど我が家の畑のケールがいい具合に育っていたので収穫してサラダにしてみました。
軽く洗って食べやすい大きさにちぎり、よく水を切っておきます。

ボウルにオリーブオイル、米酢、こんぶだし、ブラックペッパーを入れてよく混ぜます。

水切りしたケールをボウルに入れてドレッシングとよく馴染ませてあげて盛り付けます。

仕上げに砕いたナッツとパルメザンチーズを振りかけて完成です。

非常にシンプルな味ですが、旨味もあって癖になってしまいます。
軽めのワインや少しフルーティなワインを少し冷やして合わせても最高です。

この材料だけでなく、他の野菜にも合うので色々とお試しください!

☆おいしいポイント
・サラダ用の葉もの(サニーレタスなど)は包丁でザクッと切るのではなく、手で小さくちぎってあげると見栄え良く仕上がります。

・また、野菜に水が多く残っているとドレッシングと合わせたときに味がボケてしまうので、スピナー(野菜の水切り器)がある人は使い、軽くキッチンペーパーで押さえてあげるとなお良いでしょう。

・ドレッシングは野菜の上からかけてあげるのもいいですが、ドレッシングの入ったボウルに野菜を入れて和えるようにして混ぜてあげると野菜全体にドレッシングが行き渡るのでおすすめです。

(普段の生活でここまでやる必要はもちろんありませんのでご安心ください!)

石川

こんぶだしの素 8g×16 450円 (税込486円)
お買い求めはこちらから >>

記載されている内容は2021年8月5日当時の情報であり、現在とは情報が異なる可能性があります。
あらかじめご了承ください

関連記事

旬を食す!夏野菜サラダ!!
冷やし揚げだし豆腐と揚げだし野菜
冷製みぞれ揚げだし豆腐と夏野菜

よみもの