冷製みぞれ揚げだし豆腐と夏野菜

冷製みぞれ揚げだし豆腐と夏野菜

先日アップした冷やし揚げだしの続編です!
今回は大根おろしを使い、さらにさっぱり揚げだしを楽しむことができます。
また、今回は餡にはせず濃いめの天つゆを使用し、たっぷりの大根おろしを天つゆに崩しながら食べていきます。

みぞれという文字がつくだけで何だか涼しく感じますね。
是非お試しください。

■材料(約1人分)
――
・木綿豆腐 1/4丁

・夏野菜
(各自お好きな野菜をお好きな量で。今回は下記を用意してみました)
・なす:1/8本
・ミニトマト:1つ
・かぼちゃ:1/8をスライスしたものを2つ
・ししとう:2本
・オクラ:1本

・片栗粉:適量

・味醤油:大さじ1 (15mL)
・水:大さじ3(45mL)

・大根おろし:適量

――

■作り方



豆腐はカットしてキッチンペーパーで包み適度に水分を取っておきます。
ミニトマトはお湯にさっと通して湯むきします。
なす、かぼちゃ、オクラは食べやすい大きさに切っておきます。
ちなみにかぼちゃは1cm弱ほどの幅で切ってあげると食べやすく、揚げる際に熱が入りやすいです。
ししとうはへたの上部を切り落とし、揚げたときに破裂しないように包丁で穴を開けておきます。

カットした野菜は片栗粉の入った袋に入れ、袋を振って野菜に片栗粉を満べんなく付けます。
豆腐は袋に入れて振ると形が崩れるので、お皿に片栗粉をひいて個別に片栗粉を付けましょう。



160~170度の油でそれぞれを揚げていき、荒熱を取ったら冷蔵庫に30分程度入れて冷やしておきます。

味醤油と水を合わせて少し濃いめの天つゆを作り、こちらも冷蔵庫で冷やしておきましょう。



揚げた豆腐と夏野菜が冷えたら盛り付けをして、最後に大根おろしをたっぷり乗せて完成です。
是非大根おろしを天つゆに崩しながらお召し上がりください!



残暑がまだまだ続きますので、冷やし揚げだしでさっぱりどうぞ!

石川

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記載されている内容は2021年8月31日当時の情報であり、現在とは情報が異なる可能性があります。
あらかじめご了承ください

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