丸島醤油株式会社

自然の恵みを大切に、風味豊な秘伝の味|香川県小豆島|丸島醤油 株式会社

丸島醤油について

会社概要

製品紹介

お問い合わせ

ショッピング

HOME»  安心と安全

安心と安全

コンテンツ

リンク集

しょうゆ情報センター

 

小豆島観光協会

 

安心と安全

 

安心と安全

 

安心と安全

 

安心と安全

醤油は生活に欠かすことのできない食品です。
ですから、手間とひまがかかっても、工程が複雑になろうとも、お客様の信頼にお応えします。
例えそれが、お客様にお伝えし辛い、地味できめ細かい作業であっても、多くの社員が真剣にお客様の安心と安全を守る努力を怠りません。
安全で品質のよい製品を世に送り出すこと。
わたしたちはそのために、いくつかの公的ライセンス(認証)を取得しています。

 

公的ライセンス

「JAS」認定

農林水産省「有機JAS基準」認定

 

しょうゆにはJAS制度がありJASマークと等級が表示されたものがあります。
このマークは(財)日本醤油技術センターの認定を受けた工場のみが使用でき、特級などの等級はうまさの指標といわれている「窒素分」の含有量やエキス分などで決まります。
 

 

JONA「有機基準」認定

JONA「有機基準」認定

 

日本国内において、有機食品を取り扱い、表示・販売するための資格です。
農林水産省に登録された認定機関による検査を受け、「認定の技術的基準」に基づき「有機JAS規格」に適合した食品を生産、製造する能力、システム、設備等を備えていると認められました。
平成11年、登録認定機関であるJONA(日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会)により、有機JAS認証を取得しました。