丸島醤油株式会社

  自然の恵みを大切に、風味豊な秘伝の味|香川県小豆島|丸島醤油 株式会社

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みーブログ

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『オリーブハーブソルト(マジョラム)』を使ってみました!

こんにちは!みーです!

今回は『オリーブハーブソルト(マジョラム)』を使ってみました!

お客様からの注文書で名前をよく見かけて気になっていた商品です♪

 

丸島醤油では醤油、だしの素以外にハーブソルトも売っているんです!

ご存知でしょうか?

意外!と言っては何ですが、ハーブソルトもなかなかの人気商品です

その中でもトップセラー商品の、マジョラム!

 

でも、マジョラムって何ぞや

無知な私はマジョラムと言うハーブを知りませんでした。

調べてみたら、オレガノに似たハーブなんですね!

マジョラム、異国の響きがしていいですね

小豆島オリーブ葉粉末もハーブとして入っています♪

 

ハーブソルトと言うことで、鶏肉、牛肉、豚肉、どれに一番合うか食べ比べてみました!まずは鶏肉!


オリーブハーブソルトマジョラムで鶏肉料理

 

 

そして牛肉!

オリーブハーブソルトマジョラムで牛肉料理

 

最後に豚肉!


オリーブハーブソルトマジョラムで豚肉料理

 

どれも美味しかったですが、我が家では特に牛肉が合うねと好評でした

いつもの食卓では出ないような複雑なハーブの味が楽しめ、

家にいながらレストランにいるような気分でした♪

 

オリーブハーブソルトマジョラム


『オリーブハーブソルト(マジョラム)』はこちら!
 

https://marusima.shop-pro.jp/?pid=23475252

2020-06-04 11:09:00

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料理作ってみました!

こんにちは!みーです!

今回は料理が苦手な私が夕食に作った料理をご紹介します!

(レシピと呼ぶのはおこがましいのでやめておきます

 

まずは、サラダ用にさっぱりとしたレモンのドレッシング!

オリーブオイルに少しの砂糖とレモン汁、そして『再仕込醤油』を加えました!

少量でもコクがあるので、塩分の摂取量を抑えられてありがたいです
(通常醤油より塩分約5%カット)

ハムのサラダによく合いました♪

 

丸島再仕込醤油でドレッシング  丸島再仕込醤油でドレッシング

 

そしてポテトサラダ!

上のハムサラダと同じような材料ですが、じゃがいも、ハム、水菜とマヨネーズに、

お塩の変わりに『再仕込醤油』を使ってみました!

醤油の風味が感じられ、いつもよりスッキリした味わいでした♪

 

丸島再仕込醤油でポテトサラダ

 

最後は鶏肉とキノコの炒め物!

塩と砂糖で揉んだ鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンへ、そこへキノコを入れて、

万能選手『純正醤油こいくち』をジャッ!とまわしかけました!

好き嫌いのはっきりした我が子にも好評でした
 

 丸島純正こいくち醤油で鶏肉炒め

 

今後も手間いらずの料理をご紹介します!
 

 『純正醤油こいくち』

https://marusima.shop-pro.jp/?pid=109623583

 『再仕込醤油』

https://marusima.shop-pro.jp/?pid=94555015

2020-05-29 10:43:08

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『だしの素』を使ってみました!

こんにちは!みーです!
今回は『だしの素』を使ってみました!
 
日々、電話注文・ネット注文の集計作業をする中、
『だしの素』人気だなぁと実感しています。
島のスーパー、土産物屋さんでもよく見かける鰹の絵のパッケージの『だしの素』です、人気です。
このだしの素ですが、『あごだしの素』『いりこだしの素』『こんぶだしの素』『風味豊かなだしの素』達があることは入社後知りました。
今回は試供品をもらって料理を作ってみました!
 
『だしの素』シリーズの良いところですが、

  • さらさらで残らない
  • 裏に使い切りの目安表示がある
この2点が料理が得意ではない私にとってとてもありがたいです!
まずは『あごだしの素』を使ってみました♪
 
あごだしの素

あごだしの素
 
料理レパートリーが少ないので参考にはならないかも知れませんが、
お味噌汁がいつもより美味しくできました!
香ばしいお魚の風味がほんのり感じられ幼い子どもも喜んで完食でした☺
 
また、レンジでチンしたインゲンにさらさら〜とかけて混ぜ、白ゴマを振ればこれで副菜完成です!
夫のお弁当のおかずにもオッケーでした!ありがたいです。
 
あごだしの素料理
 
今後、我が家の食卓を助けてくれるであろう『だしの素』達をオリーブビーチで撮影してみました!
穏やかな水面と瀬戸内海の特徴である白い砂浜でパチリ
地元の愛知県とは違う風景を日々楽しんでいます♪
小豆島には素敵な景色が沢山ありますよ♪

だしの素
 
今回使った『あごだしの素』はこちら!
https://marusima.shop-pro.jp/?pid=141396592
 

2020-05-18 14:20:58

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みーさんをよろしくお願いします

突然ですが、先輩Aです。

 

明るい話題がない今日この頃、弊社売店もお客様は地元の方がほとんどです。

地方ならではの年齢層の高い職場に、若手世代の事務員さんが入り、華やいでおります。

 

先日、

先輩A:「みーさん、ブログ書いてくれたよ、スマートフォンでも見られるから見てみて!」

と言ったところ、

先輩B:「見た見た。餃子に醤油をつける食べ方いいよね。
うちは餃子をぽん酢で食べるから、今度やってみようかな?
そういえば酢醤油や、ごまダレ、味噌ダレもあるよねー。」

と話に華が咲きました。そこに先輩Cが合流し、話は餃子の皮の厚さの話へ、、、。

 

現在、小豆島はたくさんの方に移り住んでいただき、「諸地域の文化」もIターンの方と一緒に交流しております。
ここ小豆島においても様々な文化が学べる、とても面白いなーと「餃子」を通して感じた話題でした。

 

さあ、これから「みーさん」がどんな小豆島やどんな美味しいを発見してくれるか楽しみです。
小豆島の方も小豆島以外に住まわれている方も「みーさん」と一緒に小豆島の事や丸島醤油の事を少しずつ知ってもらえると幸いです。

これからもどうぞ宜しくお願いします。

 

 

餃子に合うぽん酢をご紹介

『有機ぽん酢 360ml

https://marusima.shop-pro.jp/?pid=23494197

 

『割烹ぽん酢 200ml

https://marusima.shop-pro.jp/?pid=64273982

 





ぽん酢と餃子

 

2020-05-15 13:23:14

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初めまして!みーです!

はじめまして!4月から丸島醤油で事務と売店担当で入社しました、
通称「みー」と申します。ブログも担当させていただくことになりました!よろしくお願いします。

 

簡単に自己紹介させていただきます。
この5月で小豆島生活3年目になる愛知県出身の移住者です!
島に来てからは子育て中心の生活で久々の社会復帰で緊張の日々です。
まだ商品について初心者ですので、売店にある商品すべてが珍しいです。
「みー」目線で色々とご紹介させていただけたらと思います

 

まずはこの連休に、醤油の食べ比べをしてみたので、その感想からお届けします。

今回は餃子を『純正醤油こいくち』と『再仕込醤油』で試してみました!


 

左の『純正醤油こいくち』は人気商品です!

コクとキレのバランスが良く華やかな香りで、何にでも合いそうな万能タイプという感じです♪

 

右の『再仕込醤油』はご覧の通り色が濃く、開封した瞬間に濃い醤油の香りが感じられました。
大豆の豊かな香りがし、THE・醤油!という感じです。
中華やチャーシューなど味のしっかりした料理に使ってみたいです♪

 

2つの醤油を餃子に合わせてみました。

序盤は『再仕込醤油』を付け白米の上にワンバウンドし、醤油と白米のマリアージュも楽しみました。

お腹がある程度満足してきたら『純正醤油こいくち』でスッキリいただきフィニッシュ!

個人的にはこれがベストでした

 

味の違いが楽しめる2本でした♪

今回比べてみた商品はこちら!

 

『純正醤油こいくち』

https://marusima.shop-pro.jp/?pid=109623583
 

『再仕込醤油』

https://marusima.shop-pro.jp/?pid=94555015

 

※味の感想は個人的なものです。

2020-05-08 10:34:55

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