丸島醤油株式会社

自然の恵みを大切に、風味豊な秘伝の味|香川県小豆島|丸島醤油 株式会社

丸島醤油について

会社概要

製品紹介

お問い合わせ

ショッピング

丸島醤油オンラインショップはこちら
 

コンテンツ

ブログ紹介

ブログはこちらから

リンク集

しょうゆ情報センター

 

 

小豆島観光協会

 

HOME»  ブログ記事一覧»  みーブログ

みーブログ

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2

オリーブの収穫をしました!

こんにちは!みーです!

すっかり秋らしくなった小豆島です♪

丸島醤油から眺める寒霞渓も秋の空に映えて美しいです!

山登りにもバッチリな気候で、登山のお客様も売店に立ち寄ってくださいます♪

 

先日、駐車場にてオリーブの収穫をしました!

 丸島醤油でオリーブ収穫 丸島醤油でオリーブ収穫
 

丸島醤油でオリーブ収穫 丸島醤油でオリーブ収穫 

小豆島ではオリーブの塩漬けが名物です。

小豆島の秋の味ですね♪

 

オリーブの塩漬け

 

丸島醤油では小豆島特産のオリーブが入った商品もございます♪

小豆島の思い出にどうぞ!

 

小豆島産オリーブ入り商品

2020-10-22 10:08:08

折りたたむ

小豆島醤油品評会にて特優賞をいただきました!

この度、令和二年度小豆島醤油品評会において

「こいくちの部」「うすくちの部」で特優賞をいただきました!

代々の受賞会社名が連なっており、重厚なカップからも歴史が感じられます。
 

受賞を励みに今後も精進してまいります!

小豆島醤油品評会カップ

 

オンラインショップからご購入いただけます♪

丸大豆特選こいくち

丸大豆うすくち

2020-10-09 10:53:47

折りたたむ

『かつお・昆布入りだしの素』を使ってみました!

こんにちは!みーです!
10月に入り、ぐっと過ごしやすくなった小豆島です☺
今回は丸島醤油の人気商品『かつお・昆布入りだしの素』でお客様から頂いたレシピを元に料理を作ってみました♪
 
まずは海鮮漬け丼!
お刺身に、酒大さじ4、大葉2枚、おろし生姜とニンニク少々と
『だしの素』小さじ1/2を混ぜ合わせ、ご飯に盛り付けました☺
醤油ベースの漬け丼よりさっぱりしていて、
お洒落な居酒屋さんのシメで出てくるような大人の味でした♪
だしの素で海鮮丼
 
漬け丼に合わせたお味噌汁ももちろん『だしの素』入りです!
野菜とお水750ccと『だしの素』一袋、お味噌を入れれば常に間違いのない味です☺
だしの素でお味噌汁
 
最後は中華風和え物に!
小松菜、にんじんを食べやすい大きさに切り電子レンジでチン。
オイスターソース・醤油小さじ1、ごま油・『だしの素』小さじ1/2と粗挽き胡椒を適量かけて完成⭐
中華に使う発想はありませんでしたが、他の調味料を邪魔することなくオールマイティに美味しく活躍してくれます!
お客様からのレシピはいつも勉強になり、ありがたいです☺
だしの素で中華風
 
販売から60年の『かつお・昆布入りだしの素』ロングセラーなのも納得の使いやすさです!
丸島醤油に入社して半年経ちましたが、すっかり我が家の定番になりました♪
丸島醤油のだしの素
https://marusima.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=848239&csid=0

P.S.
丸島醤油の駐車場のオリーブがプクプク膨らんできました!もうすぐ収穫シーズン到来ですね♪
丸島醤油駐車場のオリーブ 丸島醤油駐車場のオリーブ

2020-10-09 10:48:00

折りたたむ

新商品の『木桶醤油』を使ってみました!

こんにちは!みーです!
少しずつ秋の訪れを感じる小豆島です☺
今回は新商品の『木桶醤油』を使ってみました!!
 
まずはお刺身と一緒に頂きました♪
いつも口にする醤油よりマイルドで、木桶の香りなのか芳醇な香りを感じます!
赤身魚も白身魚も引き立ちます。
 
木桶醤油でお刺身
 
続いて炊き込みご飯を作ってみました!
白米3合に、だしの素小さじ1、『木桶醤油』・酒・みりん大さじ2、塩を一つまみ入れ、
にんじん、きのこ、油揚げ、今回は鮭の缶詰も入れてみました!
炊いている途中も、炊飯器から食欲をそそる香りが立ち込めてきました☺
食べてみると醤油の味がしっかりと感じられつつも、具材のうま味を引き出しており非常に美味しかったです!朝からたくさん食べられました♪
 
木桶醤油で炊き込みご飯
 
パッケージデザインもすっきりお洒落で、贈り物にもぴったりな『木桶醤油』です!
 
丸島醤油、新商品の木桶醤油
 
https://marusima.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=848235&csid=11
 

2020-09-14 09:41:12

折りたたむ

『味醤油』を使ってみました!

こんにちは!みーです!
まだまだ暑い日が続く小豆島です☺
暑い日はお素麺が定番の我が家ですが、今回は『味醤油』でいただきました♪
 
まずは5倍と7倍に薄めたものを用意して、いざ!
5倍の方は味醤油の甘さがより感じられ、7倍の方はだしの風味が際立ちます!
比べてみるのも面白かったです☺
 
味醤油でおそうめん
 
続いてはオリジナルのぶっかけです!
お素麺に玉ねぎのみじん切りを乗せ、
味醤油大さじ1に水少々とトマトジュース100cc、ごま油小さじ1程度を混ぜたのもをかけてみました♪
薬味を足して、その上からオリーブハーブソルトのローレルをさらさら〜とかけて完成です!
思いつきで作ったのですが、予想以上のおいしさにびっくりでした!
普通の食べ方に飽きた際に是非⭐
なんだか以前に行ったメキシコを思い出させる味でした☺
 
味醤油でアレンジおそうめん
 
サイズが色々ある『味醤油』です♪
 
丸島醤油の味醤油
 
https://marusima.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=848235&csid=6
 

2020-08-27 14:44:35

折りたたむ

『だし醤油』を使ってみました!

こんにちは!みーです!
梅雨が明けていよいよ夏本番の小豆島です♪
今回は『だし醤油』を使ってみました☺
 
まずは営業マンからおすすめだと聞いた、お刺身に合わせてみました!
ほんのり甘い『だし醤油』とワサビの辛味との相性バッチリで、ブリのうま味が引き立ちお刺身が美味しくいただけました!
 
だし醤油でぶりのお刺身
 
続いては空芯菜の炒め物!
我が家は夏バテ対策で空芯菜を食べることが多いのですが、ニンニクと炒めた最後に『だし醤油』を回しかけました!
いつもの塩胡椒の味付けよりもコクが感じられ、食べるほどに箸が進み最後まで飽きずに食べられました☺
 
だし醤油で空心菜炒め
 
そして最後は茄子の煮びたしです!
サラダ油に生姜を入れて火をつけ、ナスを炒めます。
よく火が通ったら、『だし醤油』を2周回しかけ(気持ち多めに)、水を100mL程度いれて煮たったらOK!
ほとんどほったらかしで完成しました⭐
味付けは『だし醤油』だけでバッチリでした!
初めて作ってみましたが、家族にも好評でパクパク食べてくれました♪

だし醤油で茄子の煮びたし
 
手軽で使いやすい『だし醤油』でした☺
 
丸島醤油のだし醤油
 
https://marusima.shop-pro.jp/?pid=111844776
 
 

2020-08-06 10:32:00

折りたたむ

『風味豊かなだしの素』を使ってみました!

こんにちは!みーです!
今回はお客様から頂いたお便りの中から、だしの素を使ったアイデアレシピを元に
『風味豊かなだしの素』を使用して料理を作ってみました♪
お客様から日々寄せられるレシピの数々、こんな使い方があったのか〜と目から鱗です!
 
まずは、ペペロンチーノ風味パスタです!
具だくさん+唐辛子無しにアレンジしました。
具材をオリーブオイルで炒め、茹でたパスタに『風味豊かなだしの素』で味付け♪
味が一発で決まるので楽チンです!
ほんのり和風の美味しいパスタが出来ました☺
 
風味豊かなだしの素でパスタ
 
続いては、じゃがいものお焼きです!
茹でたじゃがいもをつぶし、だしの素を混ぜ好みの形にしてマヨネーズで焼く。とありましたが、
マヨネーズを切らしていたのでオリーブオイルで代用しました♪
夫から「このお焼き美味いぞ!」の一言!
こどももパクパク食べて、お弁当用に置いていた分までペロリでした☺
 
風味豊かなだしの素でじゃがいもお焼き
 
最後は自己流です♪
会社で貰ったカボチャを『風味豊かなだしの素』と少量の砂糖、みりん、醤油、水を入れて炊いてみました!
冷やしたらますます味が染みて、暑い今なら冷たいまま食べるのもアリです♪
料亭のお弁当に入っているようなお味に仕上がりました☺
 
風味豊かなだしの素でかぼちゃ煮つけ
 
『風味豊かなだしの素』も『かつお・昆布入りだしの素』と同じようにかつおと昆布の風味が食欲をそそります♪
 
風味豊かなだしの素

丸島醤油駐車場にあるオリーブの実が大きく育ってきました!


https://marusima.shop-pro.jp/?pid=23475364
 

2020-07-27 11:07:22

折りたたむ

『つゆの素』を使ってみました!

こんにちは!みーです!

今回は『つゆの素』を使ってみました!

かつおの旨味がギュッとつまっており、うどんだし、お吸い物、色々使えて優秀です♪

 

溶き卵に『つゆの素』と水を少量足して、お弁当の定番、卵焼きにも勿論バッチリ☺

 

つゆの素で卵焼き

 

小豆島に移住してから、ありがたいことに友人やご近所さんに野菜をよく頂きます♪

今の時期、きゅうりをよく貰うのですが、そんな時はこのレシピで手軽に美味しく大量消費!

袋にきゅうりの薄切り、みょうがと『つゆの素』を入れてモミモミして数時間。

即席お漬物の出来上がりです♪

 

つゆの素でお漬物

 

暑くなると火を使う調理は億劫になりますよね。
我が家ではTKG(卵かけご飯)がよく食卓に上がります☺

お醤油もいいですが、『つゆの素』をさらさら〜っとかけてもgoodです!

これはオススメです!!

 

つゆの素で卵かけご飯

 

おつゆ以外にも使える『つゆの素』です⭐

 

丸島醤油つゆの素

 

https://marusima.shop-pro.jp/?pid=23707824

2020-07-09 10:20:19

折りたたむ

『もろみ』を使ってみました!

こんにちは!みーです!
「きゅうりにもろみつけて食べたいんよねー」と言う友人の発言を聞き、私も『もろみ』使ってみました!
 
正直、今まであまり馴染みがありませんでしたが、我が家に『もろみ』ブーム到来しました!!
 
塩気の中に芳醇な香りが感じられ、もちろんきゅうりに合うこと間違いなし!
 
きゅうりともろみ
 
野菜炒めもいつもの味と違って新鮮♪
 
もろみ入り野菜炒め
 
そしてこちら!家族に大ヒットでした!
豚バラブロックもろみオーブン焼き!
 
豚バラブロックもろみオーブン焼き
 
豚バラブロックを袋に入れて、もろみ、砂糖、酒を入れてモミモミ、
数時間置いて低温のオーブンでじっくり1時間ほど焼き上げました!
焦げない様に注意して焼いたこちらを食べて、夫から開口一番「これ旨いぞ!」
そして「これお店の味だ」「またこれ作って」との事でした!!
 
使いやすくて美味しい『もろみ』☺
季節問わず楽しめそうです!
 
丸島醬油のもろみ
 
https://marusima.shop-pro.jp/?pid=121067957
 

2020-06-29 09:51:25

折りたたむ

『ソフトクリーム』始まりました!

こんにちは!みーです!

前回、「ソフトクリームの販売が開始したらお知らせします」と書きましたが、早速開始致しました!!!

最近暑い小豆島、天気の良い日はソフトクリームがぴったりです!

醤油カラメルがけと、レモンオリーブオイルがけの2種類です♪

試食しましたがどちらも美味しく、濃厚な味を求めている時は醤油カラメル、さっぱりいきたい時はレモンオリーブオイルがおすすめです☺

一見、おや?どんな味?と思いますが、非常に美味しかったです。

 
醤油カラメルがけソフトクリーム レモンオリーブオイルがけソフトクリーム

 

今回は売店の紹介もしたいと思います!

たまに友人に「え!売店あるんや!」と言われますが、やってるんです!皆様のお越しをお待ちしております♪

売店の場所はこちら!

 
丸島醤油株式会社

 

2020-06-22 10:59:38

折りたたむ

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2