丸島醤油株式会社

  自然の恵みを大切に、風味豊な秘伝の味|香川県小豆島|丸島醤油 株式会社

丸島醤油について

会社概要

製品紹介

お問い合わせ

ショッピング

丸島醤油オンラインショップはこちら
 

コンテンツ

ブログ紹介

ブログはこちらから

リンク集

しょうゆ情報センター

 

 

小豆島観光協会

 

HOME»  ブログ記事一覧»  みーブログ

みーブログ

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2

『だし醤油』を使ってみました!

こんにちは!みーです!
梅雨が明けていよいよ夏本番の小豆島です♪
今回は『だし醤油』を使ってみました☺
 
まずは営業マンからおすすめだと聞いた、お刺身に合わせてみました!
ほんのり甘い『だし醤油』とワサビの辛味との相性バッチリで、ブリのうま味が引き立ちお刺身が美味しくいただけました!
 
だし醤油でぶりのお刺身
 
続いては空芯菜の炒め物!
我が家は夏バテ対策で空芯菜を食べることが多いのですが、ニンニクと炒めた最後に『だし醤油』を回しかけました!
いつもの塩胡椒の味付けよりもコクが感じられ、食べるほどに箸が進み最後まで飽きずに食べられました☺
 
だし醤油で空心菜炒め
 
そして最後は茄子の煮びたしです!
サラダ油に生姜を入れて火をつけ、ナスを炒めます。
よく火が通ったら、『だし醤油』を2周回しかけ(気持ち多めに)、水を100mL程度いれて煮たったらOK!
ほとんどほったらかしで完成しました⭐
味付けは『だし醤油』だけでバッチリでした!
初めて作ってみましたが、家族にも好評でパクパク食べてくれました♪

だし醤油で茄子の煮びたし
 
手軽で使いやすい『だし醤油』でした☺
 
丸島醤油のだし醤油
 
https://marusima.shop-pro.jp/?pid=111844776
 
 

2020-08-06 10:32:00

折りたたむ

『風味豊かなだしの素』を使ってみました!

こんにちは!みーです!
今回はお客様から頂いたお便りの中から、だしの素を使ったアイデアレシピを元に
『風味豊かなだしの素』を使用して料理を作ってみました♪
お客様から日々寄せられるレシピの数々、こんな使い方があったのか〜と目から鱗です!
 
まずは、ペペロンチーノ風味パスタです!
具だくさん+唐辛子無しにアレンジしました。
具材をオリーブオイルで炒め、茹でたパスタに『風味豊かなだしの素』で味付け♪
味が一発で決まるので楽チンです!
ほんのり和風の美味しいパスタが出来ました☺
 
風味豊かなだしの素でパスタ
 
続いては、じゃがいものお焼きです!
茹でたじゃがいもをつぶし、だしの素を混ぜ好みの形にしてマヨネーズで焼く。とありましたが、
マヨネーズを切らしていたのでオリーブオイルで代用しました♪
夫から「このお焼き美味いぞ!」の一言!
こどももパクパク食べて、お弁当用に置いていた分までペロリでした☺
 
風味豊かなだしの素でじゃがいもお焼き
 
最後は自己流です♪
会社で貰ったカボチャを『風味豊かなだしの素』と少量の砂糖、みりん、醤油、水を入れて炊いてみました!
冷やしたらますます味が染みて、暑い今なら冷たいまま食べるのもアリです♪
料亭のお弁当に入っているようなお味に仕上がりました☺
 
風味豊かなだしの素でかぼちゃ煮つけ
 
『風味豊かなだしの素』も『かつお・昆布入りだしの素』と同じようにかつおと昆布の風味が食欲をそそります♪
 
風味豊かなだしの素

丸島醤油駐車場にあるオリーブの実が大きく育ってきました!


https://marusima.shop-pro.jp/?pid=23475364
 

2020-07-27 11:07:22

折りたたむ

『つゆの素』を使ってみました!

こんにちは!みーです!

今回は『つゆの素』を使ってみました!

かつおの旨味がギュッとつまっており、うどんだし、お吸い物、色々使えて優秀です♪

 

溶き卵に『つゆの素』と水を少量足して、お弁当の定番、卵焼きにも勿論バッチリ☺

 

つゆの素で卵焼き

 

小豆島に移住してから、ありがたいことに友人やご近所さんに野菜をよく頂きます♪

今の時期、きゅうりをよく貰うのですが、そんな時はこのレシピで手軽に美味しく大量消費!

袋にきゅうりの薄切り、みょうがと『つゆの素』を入れてモミモミして数時間。

即席お漬物の出来上がりです♪

 

つゆの素でお漬物

 

暑くなると火を使う調理は億劫になりますよね。
我が家ではTKG(卵かけご飯)がよく食卓に上がります☺

お醤油もいいですが、『つゆの素』をさらさら〜っとかけてもgoodです!

これはオススメです!!

 

つゆの素で卵かけご飯

 

おつゆ以外にも使える『つゆの素』です⭐

 

丸島醤油つゆの素

 

https://marusima.shop-pro.jp/?pid=23707824

2020-07-09 10:20:19

折りたたむ

『もろみ』を使ってみました!

こんにちは!みーです!
「きゅうりにもろみつけて食べたいんよねー」と言う友人の発言を聞き、私も『もろみ』使ってみました!
 
正直、今まであまり馴染みがありませんでしたが、我が家に『もろみ』ブーム到来しました!!
 
塩気の中に芳醇な香りが感じられ、もちろんきゅうりに合うこと間違いなし!
 
きゅうりともろみ
 
野菜炒めもいつもの味と違って新鮮♪
 
もろみ入り野菜炒め
 
そしてこちら!家族に大ヒットでした!
豚バラブロックもろみオーブン焼き!
 
豚バラブロックもろみオーブン焼き
 
豚バラブロックを袋に入れて、もろみ、砂糖、酒を入れてモミモミ、
数時間置いて低温のオーブンでじっくり1時間ほど焼き上げました!
焦げない様に注意して焼いたこちらを食べて、夫から開口一番「これ旨いぞ!」
そして「これお店の味だ」「またこれ作って」との事でした!!
 
使いやすくて美味しい『もろみ』☺
季節問わず楽しめそうです!
 
丸島醬油のもろみ
 
https://marusima.shop-pro.jp/?pid=121067957
 

2020-06-29 09:51:25

折りたたむ

『ソフトクリーム』始まりました!

こんにちは!みーです!

前回、「ソフトクリームの販売が開始したらお知らせします」と書きましたが、早速開始致しました!!!

最近暑い小豆島、天気の良い日はソフトクリームがぴったりです!

醤油カラメルがけと、レモンオリーブオイルがけの2種類です♪

試食しましたがどちらも美味しく、濃厚な味を求めている時は醤油カラメル、さっぱりいきたい時はレモンオリーブオイルがおすすめです☺

一見、おや?どんな味?と思いますが、非常に美味しかったです。

 
醤油カラメルがけソフトクリーム レモンオリーブオイルがけソフトクリーム

 

今回は売店の紹介もしたいと思います!

たまに友人に「え!売店あるんや!」と言われますが、やってるんです!皆様のお越しをお待ちしております♪

売店の場所はこちら!

 
丸島醤油株式会社

 

2020-06-22 10:59:38

折りたたむ

『オリーブ醤油』を使ってみました!

こんにちは!みーです!

今回は『オリーブ醤油』を使ってみました!

 

実は、この商品の存在を知ってからずっと試してみたいことがあったのです。

それは、コチラ!

 

バニラアイスのオリーブ醤油がけ

 

バニラアイスにかけてみました

アイス+オリーブオイル

アイス+醤油

のアイデアは知っていたので、それなら「オリーブ醤油」はきっと合うはず!と思っていたら、大正解でした!!

いつもとは違うアイスを楽しみたい時におすすめです♪

 

夏になると丸島醤油ではソフトクリームをお出しする予定です!

もちろん醤油屋ならではの醤油カラメルソースがけもご用意♪

販売が開始した際には、ブログでお知らせしますね

 

オリーブ醤油

 

『オリーブ醤油』はこちら!

https://marusima.shop-pro.jp/?pid=109623898

 

友人にお土産で渡したら大好評でした

醤油とオリーブは小豆島を代表する特産品ですからね♪

 

P.S.

小豆島では5月末頃からオリーブの白いかわいい花が咲き始めました。

(今年はオリーブ公園から523日に開花が宣言されました!)

6月になった今は、役目を終えた花に代わって、小さな果実の赤ちゃんがたくさんなっています!秋が楽しみですね。

島ならではの景色です♪

 

オリーブの実 オリーブの実

2020-06-11 14:24:41

折りたたむ

『オリーブハーブソルト(マジョラム)』を使ってみました!

こんにちは!みーです!

今回は『オリーブハーブソルト(マジョラム)』を使ってみました!

お客様からの注文書で名前をよく見かけて気になっていた商品です♪

 

丸島醤油では醤油、だしの素以外にハーブソルトも売っているんです!

ご存知でしょうか?

意外!と言っては何ですが、ハーブソルトもなかなかの人気商品です

その中でもトップセラー商品の、マジョラム!

 

でも、マジョラムって何ぞや

無知な私はマジョラムと言うハーブを知りませんでした。

調べてみたら、オレガノに似たハーブなんですね!

マジョラム、異国の響きがしていいですね

小豆島オリーブ葉粉末もハーブとして入っています♪

 

ハーブソルトと言うことで、鶏肉、牛肉、豚肉、どれに一番合うか食べ比べてみました!まずは鶏肉!


オリーブハーブソルトマジョラムで鶏肉料理

 

 

そして牛肉!

オリーブハーブソルトマジョラムで牛肉料理

 

最後に豚肉!


オリーブハーブソルトマジョラムで豚肉料理

 

どれも美味しかったですが、我が家では特に牛肉が合うねと好評でした

いつもの食卓では出ないような複雑なハーブの味が楽しめ、

家にいながらレストランにいるような気分でした♪

 

オリーブハーブソルトマジョラム


『オリーブハーブソルト(マジョラム)』はこちら!
 

https://marusima.shop-pro.jp/?pid=23475252

2020-06-04 11:09:00

折りたたむ

料理作ってみました!

こんにちは!みーです!

今回は料理が苦手な私が夕食に作った料理をご紹介します!

(レシピと呼ぶのはおこがましいのでやめておきます

 

まずは、サラダ用にさっぱりとしたレモンのドレッシング!

オリーブオイルに少しの砂糖とレモン汁、そして『再仕込醤油』を加えました!

少量でもコクがあるので、塩分の摂取量を抑えられてありがたいです
(通常醤油より塩分約5%カット)

ハムのサラダによく合いました♪

 

丸島再仕込醤油でドレッシング  丸島再仕込醤油でドレッシング

 

そしてポテトサラダ!

上のハムサラダと同じような材料ですが、じゃがいも、ハム、水菜とマヨネーズに、

お塩の変わりに『再仕込醤油』を使ってみました!

醤油の風味が感じられ、いつもよりスッキリした味わいでした♪

 

丸島再仕込醤油でポテトサラダ

 

最後は鶏肉とキノコの炒め物!

塩と砂糖で揉んだ鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンへ、そこへキノコを入れて、

万能選手『純正醤油こいくち』をジャッ!とまわしかけました!

好き嫌いのはっきりした我が子にも好評でした
 

 丸島純正こいくち醤油で鶏肉炒め

 

今後も手間いらずの料理をご紹介します!
 

 『純正醤油こいくち』

https://marusima.shop-pro.jp/?pid=109623583

 『再仕込醤油』

https://marusima.shop-pro.jp/?pid=94555015

2020-05-29 10:43:08

折りたたむ

『だしの素』を使ってみました!

こんにちは!みーです!
今回は『だしの素』を使ってみました!
 
日々、電話注文・ネット注文の集計作業をする中、
『だしの素』人気だなぁと実感しています。
島のスーパー、土産物屋さんでもよく見かける鰹の絵のパッケージの『だしの素』です、人気です。
このだしの素ですが、『あごだしの素』『いりこだしの素』『こんぶだしの素』『風味豊かなだしの素』達があることは入社後知りました。
今回は試供品をもらって料理を作ってみました!
 
『だしの素』シリーズの良いところですが、

  • さらさらで残らない
  • 裏に使い切りの目安表示がある
この2点が料理が得意ではない私にとってとてもありがたいです!
まずは『あごだしの素』を使ってみました♪
 
あごだしの素

あごだしの素
 
料理レパートリーが少ないので参考にはならないかも知れませんが、
お味噌汁がいつもより美味しくできました!
香ばしいお魚の風味がほんのり感じられ幼い子どもも喜んで完食でした☺
 
また、レンジでチンしたインゲンにさらさら〜とかけて混ぜ、白ゴマを振ればこれで副菜完成です!
夫のお弁当のおかずにもオッケーでした!ありがたいです。
 
あごだしの素料理
 
今後、我が家の食卓を助けてくれるであろう『だしの素』達をオリーブビーチで撮影してみました!
穏やかな水面と瀬戸内海の特徴である白い砂浜でパチリ
地元の愛知県とは違う風景を日々楽しんでいます♪
小豆島には素敵な景色が沢山ありますよ♪

だしの素
 
今回使った『あごだしの素』はこちら!
https://marusima.shop-pro.jp/?pid=141396592
 

2020-05-18 14:20:58

折りたたむ

みーさんをよろしくお願いします

突然ですが、先輩Aです。

 

明るい話題がない今日この頃、弊社売店もお客様は地元の方がほとんどです。

地方ならではの年齢層の高い職場に、若手世代の事務員さんが入り、華やいでおります。

 

先日、

先輩A:「みーさん、ブログ書いてくれたよ、スマートフォンでも見られるから見てみて!」

と言ったところ、

先輩B:「見た見た。餃子に醤油をつける食べ方いいよね。
うちは餃子をぽん酢で食べるから、今度やってみようかな?
そういえば酢醤油や、ごまダレ、味噌ダレもあるよねー。」

と話に華が咲きました。そこに先輩Cが合流し、話は餃子の皮の厚さの話へ、、、。

 

現在、小豆島はたくさんの方に移り住んでいただき、「諸地域の文化」もIターンの方と一緒に交流しております。
ここ小豆島においても様々な文化が学べる、とても面白いなーと「餃子」を通して感じた話題でした。

 

さあ、これから「みーさん」がどんな小豆島やどんな美味しいを発見してくれるか楽しみです。
小豆島の方も小豆島以外に住まわれている方も「みーさん」と一緒に小豆島の事や丸島醤油の事を少しずつ知ってもらえると幸いです。

これからもどうぞ宜しくお願いします。

 

 

餃子に合うぽん酢をご紹介

『有機ぽん酢 360ml

https://marusima.shop-pro.jp/?pid=23494197

 

『割烹ぽん酢 200ml

https://marusima.shop-pro.jp/?pid=64273982

 





ぽん酢と餃子

 

2020-05-15 13:23:14

折りたたむ

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2